К требованиям освободить Сенцова и других украинских политзаключенных присоединился Европарламент

Европейский парламент призвал Российскую Федерацию немедленно освободить всех украинских политических заключенных, которые были незаконно задержаны, арестованы и заключены в тюрьму, сообщает агентство УНИАН.

Соответствующая законодательная резолюция сегодня была принята на заседании Европарламента в Страсбурге (Франция). Документ поддержали 485 евродепутатов, «против» высказались 76 и 66 «воздержались».

«Европейский парламент требует, чтобы российские власти немедленно и безусловно освободили Олега Сенцова и всех незаконно задержанных украинских граждан в России и на Крымском полуострове», — говорится в резолюции.

«Европейский парламент подчеркивает, что российские власти и представители системы правосудия несут полную ответственность за безопасность и благополучие лиц, содержащихся под стражей, особенно в Крыму, согласно четвертой Женевской конвенции», — говорится в резолюции.

Также европарламентарии выразили солидарность с Сенцовым, который 14 мая начал протест-голодовку с требованием освободить незаконно задержанных и осужденных в РФ украинцев, и выразили обеспокоенность последствиями голодовки для его здоровья.

Они напоминают, что Сенцов, который был арестован вскоре после того, как Россия установила контроль над Крымским полуостровом в 2014 году, а затем осудила его на основании показаний, полученных в результате применения пыток, в настоящее время отбывает 20-летний срок наказания в колонии строгого режима.

Также депутаты ЕП напомнили, что другой обвиняемый по делу Сенцова украинский активист Александр Кольченко был приговорен к 10 годам заключения. Кроме того, в Европарламенте отметили, что незаконно задержанный украинский активист Владимир Балух голодает с 19 марта.

«Европейский парламент призывает российские компетентные органы и медицинские службы обеспечить этих заключенных надлежащей медицинской помощью и соблюдать основы врачебной этики, в том числе не применять принудительное кормление или любое нежелательное поведение, которое может быть пыткой или иными формами жестокого обращения», — подчеркнули европарламентарии.