Кабмин предлагает ограничить мобильную связь в Украине во время военного положения

Кабмин попросил депутатов наделить военные администрации и местные власти возможностью ограничивать использование мобильных телефонов и других видов радиотехники для областей, в которых установлены правовые режимы военного или чрезвычайного положения. Об этом пишет UBR.ua.

Отмечается, что инициатива содержится в проекте закона №10142, который был внесен правительством в Верховную Раду во вторник, 12 марта.

В пояснительной записке к документу отмечается, что никакого влияния на граждан и субъекты хозяйствования закон не окажет, поскольку сам он не устанавливает никаких ограничения. Впрочем, чиновники лукавят, поскольку проект наделяет соответствующими полномочиями органы власти, выписанные в статье 8 закона «О правовом режиме военного положения». Среди таких, например, временно создаваемые военные администрации.

Однако в законопроекте не указываются рамки возможных ограничительных мер. При этом устанавливаться они смогут в отношении любых устройств, излучающих радиосигнал – от мобильных телефонов, до Wi-Fi роутеров, раций и даже телевизионных передатчиков. Аналогичные меры, если депутаты примут предложение, чиновники смогут применять и в случае введения чрезвычайного положения.

Издание отмечает, что подобная инициатива предлагалась Минобороны еще в начале года. Однако в Минюсте возразили из-за слишком туманной формулировки в «вопросах обороны». Итоговый вариант проекта был подготовлен чиновниками во время заседания правительства 27 февраля.