Как один из примеров грубейших нарушений прав человека в Украине: Дело об убийстве Бузины попало в отчет Госдепа США

Дело об убийстве украинского журналиста Олеся Бузины упомянуто в отчете Государственного департамента Соединенных Штатов Америки о правах человека за 2018 год как один из примеров грубейших нарушений прав человека в Украине и нападений на журналистов и гражданских активистов. Об этом сообщают «Українські новини».

Так, 13 марта на официальном веб-сайте Госдепа США опубликован отчет о правах человека за 2018 год, где в разделе «Украина», кроме прочего, упомянуто «дело Бузины», рассмотрение которого с 2017 года умышленно затягивается судебной системой в интересах действующей украинской власти.

Также отчет изобилует фактами грубейших нарушений прав человека в Украине, в т.ч. по делам о нападениях на журналистов, гражданских активистов и отсутствии какой-либо эффективной реакции на данные факты со стороны правоохранительных органов.

Отметим, что 28 апреля 2017 года Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило показ фильма «Олесь Бузина: жизнь вне времени».

Как сообщали Українські Новини, в июне 2017 года прокуратура завершила расследование убийства Бузины.

Журналист был убит у подъезда своего дома в Шевченковском районе Киева 16 апреля 2015 года. В преступлении обвиняются активисты националистических организаций Денис Полищук и Андрей Медведько.