Как в Европе: Порошенко предлагает ввести гендерные квоты для выборов в Верховную Раду

В пятницу, 7 декабря, во время выступления на втором украинском женском конгрессе президент Украины Петр Порошенко заявил, что выступает за введение гендерных квот в закон про выборы народных депутатов. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

«Введение квот в избирательное законодательство – это европейская практика. Высокий уровень представительства женщин, например в парламентах скандинавских стран, был достигнут именно благодаря квотам. Поэтому логично, что межфракционное объединение «Равные возможности» настаивает на введении гендерных квот в закон о выборах народных депутатов», – сказал он.

Президент отметил, что Верховная Рада текущего созыва уже начала процесс обеспечения паритетного политического представительства женщин и мужчин. В частности, в 2015 году она приняла закон «О местных выборах», который ввел гендерные квоты и значительно увеличил представительство женщин в областных и местных советах.

«Мы строим настоящее европейское государство. Наша задача и общая ответственность – с уважением относиться к каждой личности – без предубеждений, дискриминации и на принципах гендерного паритетности», – добавил президент.

Он сказал, что женщины составляют большинство населения Европы и Украины, в частности. При этом подчеркнул, что женщины в украинском парламенте составляют лишь 12% от общего состава депутатов. «Это недопустимо мало. Как и наибольшее количество за все время независимости Украины, в среднем по Европе этот показатель составляет 23%», – сказал Порошенко.