Катастрофа – не хватает послов! У Украины нет послов в 17 странах

Министерство иностранных дел констатирует, что по состоянию на январь 2018 года у Украины нет послов в 17 иностранных государствах.

В частности, еще с мая 2009 года у Украины нет посла в Эфиопии. С августа 2013 года вакантна должность посла в Казахстане. С апреля 2014 года не назначен посол Украины в Швейцарии, с мая – в Дании и Черногории, с июня – на Кубе, а с июля – в Алжире. С августа 2015 года остаются вакантными должности послов в Ирландии и Армении.

Последний посол Украины в России Владимир Ельченко был уволен президентом Петром Порошенко в декабре 2015 года. В прошлом году освободились должности послов в Греции, Латвии, Перу, Хорватии, Кыргызстане, Эстонии и Южно-Африканской Республике.

Послы в иностранных государствах назначаются и увольняются президентом по представлению министра иностранных дел, а соответствующие указы главы государства скрепляются подписями премьер-министра и министра. На вопрос о том, вносил ли министр иностранных дел Павел Климкин президенту Петру Порошенко представления на назначение послов в вышеупомянутых странах, МИД не ответил.

При этом внешнеполитическое ведомство отметило, что процедура назначения послов является длительной, поскольку требует подбора кандидатуры, согласования главой государства, ожидания агремана принимающей стороны и подготовку указа президента.