Киевский суд открыл производство по иску «Нафтогаза», связанному с премией Коболева

Окружной административный суд Киева открыл производство по иску «Нафтогаза Украины» к Государственной аудиторской службы Украины по выплате премии председателю правления Андрею Коболеву. Об этом сообщает «Левый берег» со ссылкой на сайт ОАСК.

Истец просит суд признать противоправным и отменить полностью требование ГАСУ, в котором говорится, что Коболеву была выплачена премия в размере более 228 млн грн с нарушением постановления Кабинета министров Украины об условиях и размерах оплаты труда руководителей предприятий, основанных на государственной, коммунальной собственности, и о объединений государственных предприятий.

В то же время, в требовании указано о том, что во время проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности «Нафтогаза Украины» были установлены нарушения законодательства, в частности, без оснований списана дебиторская задолженность «Газпрома» на сумму более 11 млн грн, чем нанесен ущерб на указанную сумму.

Напомним, в 2018 году Андрей Коболев получил $7,9 млн (и перевел их маме в Америку), а коммерческий директор компании Юрий Витренко — $6 млн премии за победу в Стокгольмском арбитражном суде в споре с «Газпромом» по транзитному контракту.

Общий объем премий менеджменту «Нафтогаза» в количестве 41 человека утвержден на уровне 1% от суммы выигрыша в арбитраже (4,6 млрд долл. США), что будет составлять 46,3 млн долл. США.

В мае 2018 года должны были выплатить первую часть премий на сумму 20,7 млн долларов (541 млн грн). Эта сумма соответствует 1% от объема выигрыша, уже признанного в финансовой отчетности «Нафтогаза» за 2017 год. Остальные премии будут выплачиваться в течение трех лет при условии успешного взыскания с «Газпрома» остатка выигрыша (2,6 млрд долларов).