КИУ: Более 70% украинских политических партий существуют только номинально

Из 353 официально зарегистрированных партий в Украине лишь 20-30% можно считать реально действующими политическими силами. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины, передает «Зеркало недели».

Такие выводы в КИУ сделали, опираясь на анализ отчетов партий об имуществе, доходах, расходы и обязательства финансового характера. В частности из всего числа партий 79, вопреки требованиям закона, вообще не представили финансовый отчет за II квартал 2018 года, а еще 197 партий подали пустые документы, не указав никаких расходов за период апреля-июня 2018 года.

Как отмечает Комитет избирателей Украины, похожие тенденции были зафиксированы и в предыдущие периоды. Так, за i квартал 2018 года не подали отчеты 82 партии, подали пустые отчеты – 180 политических сил.

Среди известных политсил, что де-факто подали пустые отчеты, официально не потратив ни копейки в мае-июне, такие партии как «Христианские социалисты» Михаила Добкина, «Слуга народа» Владимира Зеленского, «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко», «Украинская морская партия С. Кивалова». Также есть 28 партий потратили за три месяца от 13 гривен до 8 тыс. грн.