КИУ: В списках партий баллотируется 115 действующих депутатов

Комитет избирателей Украины подсчитал, сколько кандидатов в народные депутаты, идущие по избирательным спискам политических партий, являются беспартийными и действующими нардепами. Об этом рассказал аналитик Комитета избирателей Украины Денис Рыбачок информирует «Укринформ».

«По нашей оценке, 25% кандидатов в избирательных списках партий являются беспартийными. То есть каждая 4-е лицо, включенное в избирательный список партии, не является членом партии, от которой оно выдвигается», — отметил Рыбачок.

Он рассказал, что среди политических сил больше беспартийных кандидатов в списках «Партии Шария» — 69%. В партии «Слуга народа» этот показатель составляет 57%, во Всеукраинском объединении «Факел» — 54%, «Оппозиционном блоке» — 48%, партии «Голос» — также 48%. Но ни одного беспартийного кандидата нет в избирательном списке партии «Сила людей».

Аналитик отмечает, что это не является нарушением законодательства, но при этом возникают вопросы взаимосвязи и наличии обязательств беспартийных кандидатов с политической силой, по спискам которой они идут в парламент.

Также в Комитете избирателей определили количество действующих народных депутатов, которые баллотируются по спискам партий в парламент следующего созыва.

«По оценке Комитета избирателей, из избирательных списков 21 политической партии действующие народные депутаты присутствуют в списках 11 политических сил. Если говорить о количестве, то всего в списках партий баллотируется 115 действующих народных депутатов», — рассказал Рыбачок.

Больше всего действующих народных депутатов выдвинуто партией «Европейская солидарность», в списках которой есть 21 депутат. На втором месте — «Батькивщина» — 17 народных депутатов, на третьем — Радикальная партия Олега Ляшко — 16 кандидатов, в списке «Оппозиционной платформы «За жизнь» 15 действующих народных депутатов, у «Оппозиционного блока «- 12. Зато нет ни одного действующего народного депутата в списках партий «Слуга народа» и «Голос».