Климкин заявил, что Венгрия перестала выдавать паспорта в своих консульствах на территории Украины

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что консульства Венгрии прекратили выдачу венгерского гражданства украинцам на территории своих диппредставительств на Закарпатье и в Киеве. Об этом пишет издание «Европейская правда».

Климкин рассказал, что в ходе украинско-венгерских консульских консультаций в Киеве на прошлой неделе и встречи глав МЗС в Милане 6 декабря было озвучено официальное решение от венгерской стороны о прекращении паспортной практики, которая проводилась в Украине ранее.

«Венгры говорят, что не выдают сейчас паспорта. И они не будут этого делать. Это уже хорошо, потому что я помню заявления Сийярто, когда он говорил, что выдача паспортов на нашей территории не противоречит украинским законам. Сейчас это по определению закончилось» , — рассказал он.

В то же время Климкин признал, что законодательство Венгрии об упрощенном предоставлении гражданства зарубежным венграм сохраняется и процедура может продлится за пределами Украины.

«К сожалению, я не могу гарантировать, что они не попытаются продолжить выдачу паспортов венграм Закарпатья, но в Венгрии — на венгерской территории — мы их действия не можем контролировать. Но для нас вопрос абсолютного принципа — что в своих консульствах на нашей территории они не могут этого делать», — пояснил министр.