Коболев заявил, что Украина ведет переговоры о закупке газа у США

Украина ведет переговоры с США о закупке у них газа. Такое заявление в интервью изданию «Голос Америки» сделал глава правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, сообщает «РБК-Украина».

Сообщается, что для проведения переговоров Коболев прибыл в Вашингтон.

«Мы ведем переговоры по этому поводу, и я должен сказать, что в этот раз мы подошли к этому вопросу очень близко. Это еще не окончательное решение, но заинтересованность с обеих сторон есть. Я надеюсь, что в ближайшее время эта заинтересованность трансформируется в конкретные потоки газа», — сказал глава НАК.

Речь идет о поставках сжиженного газа, который в больших объемах производят в США. В то же время сейчас в Украине нет мощностей для приема поставок сжиженного газа в портах.

Следует отметить, что кроме переговоров о возможных поставках газа в Украину, глава правления «Нафтогаза» также обсуждал с американскими партнерами давление на Россию по строительству «Северного потока-2».

Коболев подчеркнул, что даже в случае, если «Северный поток-2» не достроят вовремя, Россия все равно пойдет на ограничение объемов поставок газа, чтобы «достичь своей цели» по энергетическому давлению на Европейский союз и Украину.

Напомним, ранее Коболев заявил, что Россия хочет в январе 2020 года попытаться создать искусственный газовый кризис в Украине.