Когда согласия в соседях нет: Венгрия будет блокировать продвижение Украины в НАТО

Венгрия продолжит блокировать работу комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны из-за нового украинского закона об образовании. Об этом 19 января заявил глава МИД страны Петер Сиярто на встрече с депутатом Верховной Рады и председателем Общества венгерской культуры в Закарпатье Василием Брензовичем.

«Венгрия будет отказывать Украине в поддержке ее стремления к интеграции, пока продолжается нарушение европейских и международных законов и стандартов», – приводит слова Сиярто сайт МИД Венгрии.

Он подчеркнул, что ряд законопроектов, внесенных на рассмотрение Рады, вызывают у венгерской стороны беспокойство, так как ограничивают права национальных меньшинств. По словам Сиярто, это не вопрос двусторонних отношений Будапешта и Киева, а международная проблема.

В конце сентября 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств. В соответствии с новым законом, с 1 сентября 2018 года учиться на этих языках можно будет в детском саду и начальной школе, параллельно изучая государственный язык.

С пятого класса языки нацменьшинств можно будет изучать только как отдельную дисциплину. С 1 сентября 2020 года образование станет полностью украиноязычным.

Против закона выступили Венгрия, Румыния, Молдавия, Болгария и Россия. Будапешт, ранее поддерживающий евроинтеграцию Украины, в октябре наложил вето на проведение саммита Украина – НАТО.