Команде действующего президента выгоден раскол оппозиции Юго-Востока, — Гаевский

Политический аналитик Денис Гаевский уверен, что президент Петр Порошенко является одним из фаворитов президентских выборов.

«Кроме наличия колоссальных финансовых ресурсов, Порошенко обладает серьезным влиянием на силовой блок, судебную систему, местные элиты. Потому, несмотря на серьезнейшее падение рейтингов, шансы Порошенко на переизбрание обнулять категорически нельзя», — утверждает Гаевский.

По мнению политического аналитика, команда действующего президента работает с целью расколоть оппозиционные силы на будущих выборах. Так эксперт оценивает действия Евгения Мураева, который на днях заявил о выходе из «За життя» и о запуске своей политической партии.

«Небезуспешно работает команда Порошенко на ниве политтехнологий, способствуя внесению расколов в ряды оппозиционных сил. В частности, в сентябре нардеп Евгений Мураев вышел из рядов оппозиционной партии «За жизнь», объявил о создании собственного политического проекта и начал набор на работу журналистов, подкрепляя слухи о нахождении спонсоров для создания нового телеканала», — поделился информацией Гаевский.

Политический аналитик утверждает, что самостоятельный поход Мураева в политику отвечает интересам правящей элиты, которой выгодно сорвать план по выдвижению единого кандидата от Юго-Востока. «Уход Мураева в самостоятельное политическое плавание корреспондирует с интересами правящей верхушки, которой выгодно раздробить оппозицию и создать препятствия на пути выдвижения единого кандидата в президенты от Юго-Востока, лишающего шансов Порошенко выйти во второй тур президентских выборов», — поясняет Гаевский.

По его мнению, нынешняя власть может использовать Мураева в качестве «консервы» (технология для воровства голосов на выборах, — Ред.), если политик выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах. «Мураев, говоря языком политтехнологий, может стать «консервой», действующей в интересах действующей власти и против консолидации оппозиционного лагеря «антимайданной» направленности, если примет-таки решение баллотироваться в президенты», — поясняет аналитик.

Денис Гаевский предрекает, что будущие выборы будут очень конфликтными. «В общем, избирательные кампании в Украине обещают быть необычайно насыщенными, предельно конфликтными и бескомпромиссными. Вскоре президентская кампания начнется официально – и мало не покажется никому», — прогнозирует политический аналитик.