Комиссаром ООН по правам человека может стать экс-президент Чили Мишель Бачелет

По словам заместителя Генсека ООН Амины Мохаммед, следующим верховным комиссаром по правам человека в ООН может стать экс-президент Чили Мишель Бачелет. Об этом сообщает Reuters.

По данным агентства, Мохаммед сообщила о таком возможном решении со стороны Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша. В свою очередь представитель Генсека ООН Фархан Хак заявил, что процесс выбора кандидатуры близок к завершению. Однако не подтвердил информацию о выборе именно Мишель Бачелет.

«Я ожидаю, что имя следующего комиссара по правам человека будет назван довольно скоро», — заявил Фархан Хак. Мишеоль Бачелет является первой в истории Чили женщиной, избранной на пост главы государства. Она занимала эту должность с 2006 по 2010 год и с 2014-й по 2018 год. В этом году на смену ей пришел Себастьян Пиньера.

Сейчас верховным комиссаром по правам человека является Зейд Раад аль-Хусейн. Он занимает эту должность с 1 сентября 2014 года, срок его полномочий истекает 31 августа. Верховный комиссар ООН по правам человека избирается на четыре года, его кандидатуру должна подтвердить Генассамблея.