Компартия обжаловала в суде отказ их лидеру Петру Симоненко в регистрации кандидатом в президенты

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко оспорил в суде отказ Центральной избирательной комиссии (ЦИК) зарегистрировать его кандидатом в Президенты на выборы 31 марта от Коммунистической партии (КПУ). Об этом сообщают «Українськi новини» со ссылкой на материалы суда.

Сообщается, что 4 февраля Симоненко подал иск в Шестой апелляционный административный суд, попросив отменить решение ЦИКа об отказе ему в регистрации и обязать комиссию повторно рассмотреть документы и зарегистрировать его.

Напомним, 2 февраля ЦИК отказал Симоненко в регистрации, поскольку он был выдвинут от КПУ, устав, наименование и символика которой не соответствуют требованиям закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

В 2015 году, на основании норм закона о декоммунизации, Министерство юстиции запретило КПУ участвовать в выборах всех уровней.

Кроме того, комиссия обратила внимание на то, что предоставленная Симоненко анкета кандидата не содержит сведений о его месте жительства на территории Украины в течение 10 последних перед днем выборов лет.