Краеугольный камень: Лавров раскрыл тактику Киева по срыву Минских соглашений

Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, сложившихся после референдума в Крыму. Об этом 15 января заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году.

«Мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму и после воссоединения Крыма с Российской Федерацией», – сказал он.

По словам Лаврова, Запад искусственно придает масштаб теме Украины и ошибочно рассматривает ее в качестве краеугольного камня в противостоянии с Россией.

«Украина – это тема, которая достаточно искусственно делается гораздо более масштабной, чем она того заслуживает, и рассматривается как ось противостояния между Россией и Западом. Считаю такой подход ошибочным, абсолютно политизированным», –  отметил министр.

По мнению главы МИД РФ, если бы страны Запада вместо поддержки бездумной линии Киева сосредоточились на выполнении Минских соглашений, то кризис давно был бы урегулирован.

«Если бы отошли от этой призмы, через которую пытаются рассматривать украинский кризис, – призмы противостояния между «авторитарной Россией» и «либеральным Западом», а сконцентрировались бы вместо этого на том, что записано в Минских договоренностях –  там все предельно ясно, предельно четко, и какому-либо двойному толкованию не подлежит, – тогда, я думаю, украинский кризис был бы давно урегулирован», – сказал Ларов.

При этом глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что США и Европа видят, что нынешние украинские власти пытаются спровоцировать силовую фазу на Донбассе.

«Наши западные коллеги из Европы и США, мы знаем это из бесед, прекрасно понимают тактику, которую нынешние украинские руководители осуществляют в отношении Минских договоренностей, – подчеркнул он. – Они (западные коллеги) прекрасно видят, что украинские соседи по-прежнему пытаются спровоцировать силовую фазу этого противостояния и тем самым отвлечь внимание от того, что саботируют Минский комплекс мер».