«Кривое зеркало»: «суд по делу о госизмене» превращается в суд по саморазоблачению власти

Ведущие украинские эксперты оценили ход процесса по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Как сообщил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин, этот процесс, начатый действующей властью ради самопиара, внезапно превратился для нее в «кривое зеркало», которое показало обществу крайне неприглядное нутро нынешних украинских правителей. Причем, считает он, главные сюрпризы этого суда для Порошенко и компании еще наверняка впереди.

«Изначально процесс над Януковичем задумывался как важный пиар-шаг для генпрокурора Украины Юрия Луценко и нынешней власти в целом. Луценко вообще планировал его закончить до 24 августа 2017 года. При этом он почему-то не задумывался о том, как вообще генпрокурор может говорить о дате окончания процесса – это же суд, его временные рамки размыты. Но в сегодняшней Украине возможно и не такое. Вердикт, который должен был вынести суд «госизменнику Януковичу», был предсказуем изначально. С ним Юрий Витальевич планировал выходить к «ветеранам Майдана», а также рассказывать обществу, как сурово, но справедливо ему удалось осудить предателя госинтересов. Но процесс сначала затянулся, а потом и вовсе неожиданно развернулся в совершенно невыгодном для власти направлении. Защита Януковича смогла максимально мобилизовать свидетелей. Более того, в рамках этого суда она смогла показать «смену парадигмы» – другой, реальный взгляд на события, разворачивавшиеся вокруг Майдана, выборов президента, Рады и т.д.», – отметил он.

«На самом деле, этот суд стал для нынешних властей началом своеобразного «политического Армагеддона». Публичное осуждение «труса и предателя Януковича» вдруг стало процессом саморазоблачения и для Яценюка, и для Турчинова, и для Порошенко, и для многих других главных бенефициаров Майдана. Оказалось, что вопрос своего пребывания во власти, прихода к финансово-экономическим потокам страны оказался для этих людей гораздо важнее, чем вопросы национальной безопасности и единства страны», – дополнил политолог-международник Олег Волошин.

Участники дискуссии напомнили, что те показания, которые дали и. о. министра обороны Игорь Тенюх и другие фигуранты, полностью разрушают ту благостную картинку, которая старательно создавалась в последние годы государственными СМИ и политологами.

«Очень показательным стал и эпизод с Порошенко. Нечасто увидишь, когда президент сначала сообщает об «уникальном решении лично прийти в суд», а потом в последний момент трусливо отказывается от этого шага. И в итоге устраивает по видеотрансляции собственную «пресс-конференцию в отсутствие вопросов». Любые неудобные для себя вопросы он просто отметал или уклонялся от них. Ну, а апогеем процесса стал момент, когда защита Януковича спросила президента об отдыхе на Мальдивах. Надо было видеть лицо Порошенко в этот миг – там была целая гамма эмоций! Примечательно, что в этот момент судья, ведущий процесс, извинился перед высокопоставленным свидетелем, после чего «вырубил» трансляцию. У самого же Порошенко, который постарался организовать себе максимально контролируемое пространство для дачи показаний, в этот момент, похоже, случился «синдром Венской оперы» – в австрийской столице его, как известно, изрядно потравили девушки из Femen», – сказал Алексей Якубин.

И хотя окончательное решение суда над Януковичем, которое уже давно заготовлено, вряд ли изменится, отметили участники дискуссии, но эффект от его вынесения будет теперь совершенно другим. «Когда так коряво и однобоко допрашивают президента, когда по ходу выясняется чудовищный компромат на власть, народ в итоге уже начинает мыслить по-другому. В итоге «суд по делу о госизмене» превращается в суд по саморазоблачению действующей власти. А политические «дивиденды» от этого процесса нынешняя власть прочувствует в самом скором времени», – заявил политолог Андрей Золотарев.