Вокруг одни шпионы: СБУ выдворила из Украины очередного российского журналиста

Служба безопасности Украины заявила о принудительном выдворении из страны в Россию корреспондента ФАН Игоря Петрашевича. Об этом сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.

Игорь Петрашевич на протяжении нескольких месяцев работал в Киеве.

«СБУ приняла решение о принудительном возвращении в РФ очередного кремлевского пропагандиста Игоря Петрашевича», – написала Гитлянская га странице в Facebook.
По словам пресс-секретаря, сотрудники спецслужбы установили, что гражданин России работал на Украине на российские СМИ, в частности, «Федеральное агентство новостей» и информационный сайт «Русская весна». По заказу редакции, как подчеркнула Гитлянская, журналист готовил «предвзятые материалы» о ситуации на Украине.

«В рамках противодействия гибридной войне государства-агрессора в информационной сфере и локализации потенциальных угроз, а также в связи с тем, что деятельность россиянина противоречит интересам обеспечения национальной безопасности Украины, ее суверенитета, территориальной целостности и конституционного строя, 21 ноября 2017 Игорь Петрашевич будет принудительно возвращен на территорию РФ с запретом въезда в Украину сроком на три года», –  написала Гитлянская.

Задержания и депортации российских журналистов на Украине уже получили регулярный характер. В августе этой процедуре подверглась специальный корреспондент Первого канала Анна Курбатова, в начале октября был задержан и выслан репортер телеканала НТВ Вячеслав Немышев. В Киеве объявили их «пропагандистами», чья работа угрожает национальным интересам. Обычно депортированным с Украины российским журналистам вручают уведомления о запрете на въезд в страну на три года.