КСУ отказался рассматривать жалобу на постановление Рады о Томосе

Конституционный суд Украины отказал в открытии конституционного производства по представлению народных депутатов по Постановлению Верховной Рады о поддержке обращения президента к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса Православной церкви в Украине. Об этом со ссылкой на постановлении Конституционного суда сообщает «Укринформ».

«Конституционный суд Украины полномочный рассматривать только те вопросы, которые ему подотчетны в соответствии с положениями статьи 150 Конституции Украины и статьи 7 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины». … Конституционный суд Украины отмечает, что вопросы поднятые в Постановлении, носят политический характер и должны быть решены в пределах компетенции и политической целесообразности соответствующих органов государственной власти», — говорится в постановлении суда.

Напомним, обращение в Конституционный суд о признании неконституционным постановление Верховной Рады о поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины подали 47 народных депутатов.