Кто бы сомневался: поставки оружия Украине – в сфере интересов США

Поставки летального оружия Украине отвечают интересам США. Такое мнение выразил 17 ноября в Сенате Конгресса выдвинутый на пост заместителя министра обороны по политическим вопросам Джон Руд.

«Я выступаю за оказание Соединенными Штатами содействия Украине в сфере безопасности, призванное укрепить ее вооруженные силы, чтобы она смогла защитить свой суверенитет и территориальную целостность, – отметил он на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил, посвященных утверждению его кандидатуры. Трансляция слушаний велась на сайте комитета.

Законодатели, в частности, поинтересовались у него, «в интересах ли США предоставление летального оружия Украине». «Да», – ответил Руд.

«Оказание помощи Украине и другим странам в том регионе — часть более широкой стратегии США по сдерживанию дальнейшей агрессии России против Украины и других стран», – заявил кандидат в замглавы минобороны.

По его словам, «такие страны, как Украина, должны иметь возможность защитить свой суверенитет, проводить реформы, налаживать более тесные связи с США и нашими союзниками по НАТО».

Конгресс США как раз в четверг одобрил оборонный бюджет страны на 2018 финансовый год, начавшийся 1 октября, в размере $692 млрд. В соответствующий законопроект вошли и статьи об оказании Украине военной помощи, в том числе летального характера. Пентагону разрешается израсходовать $350 млн на поставки Киеву оборонительных вооружений, техники, на подготовку украинских военнослужащих. Предусмотрены и ограничения — половину этой суммы глава министерства сможет использовать только после того, как заверит Конгресс в проведении украинскими властями «институциональных реформ» в оборонной сфере.