Лагард пообещала Порошенко, что МВФ рассмотрит предоставление транша Украине после 10 декабря

Совет директоров Международного валютного фонда может рассмотреть вопрос об одобрении новой программы сотрудничества с Украиной на своем заседании после 10 декабря. Об этом говорится в заявлении главы МВФ Кристин Лагард по итогам переговоров с Президентом Украины Петром Порошенко, размещенном на сайте фонда, информирует LB.

До 10 декабря Украина должна будет окончательно выполнить все предварительные условия для утверждения новой программы, после чего совет директоров обсудит предоставление программы stand by.

Также отмечено, что МВФ удовлетворен принятым Украиной бюджетом на 2019 год. Лагард сообщила, что не исключена возможность предоставления технической помощи от МВФ для укрепления налогового администрирования.

Напомним, МВФ может предоставить Украине новую программу stand by в размере 3,9 млрд долларов сроком на 14 месяцев. Ожидается, что сумма первого транша составит 1,5 млрд долларов. Предварительными условиями для заключения программы были повышения цен на газ для населения и принятие бюджета на 2019.