Лучше б ел галстуки: оригинальная реакция Кремля на обвинения «человека, сидящего на крыше»

В администрации российского лидера не привыкли реагировать на слова «людей, которые сидят на крыше», заявили в Кремле на ответ на обвинения Саакашвили, что якобы президент РФ Владимир Путин причастен к его «похищению».

«В очередной раз Киев удивляет, в очередной раз удивляет Саакашвили. От поедания галстука до залезания на крышу – он проделал определенный путь в политике. Путь был тернистый. Ситуация у него сложная», – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Не привыкли реагировать на заявления людей, которые сидят на крыше», – добавил он. Об этом Песков заявил в ответ на просьбу прокомментировать заявления политика, обвиняющего президента РФ Владимира Путина в причастности к подготовке его «похищения», от которого Саакашвили спасался на крыше дома.

«Это головная боль Украины, этого и врагу не пожелаешь», – отметил представитель Кремля, отвечая на вопрос о том, принимает ли Москва какую-то сторону в противостоянии Саакашвили с президентом Украины Петром Порошенко. Он напомнил, что Россия не считает украинский народ своим врагом.

Экс-губернатор Одесской области и лидер «Движения новых сил» Михаил Саакашвили задержан 5 декабря в Киеве. Спецназ снял его с крыши дома, куда тот забрался, убегая от сотрудников правоохранительных органов, явившихся к нему с обысками. Утром сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа» ворвались в квартиру оппозиционера, взломав дверь. Его сторонники заявили о незаконности действий властей, настаивая на допуске адвокатов к месту проведения следственных мероприятий. Представители правоохранительных органов заявили, что действуют в соответствии с постановлением суда.

Согласно официальному заявлению, распространенному позже СБУ, «правоохранители в присутствии адвоката предъявили Саакашвили обвинение в совершении преступления». В частности, он обвинен по части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Украины о «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их деятельности путем предоставления помещений и иным способом». Наказание по этой статье грозит Саакашвили лишением свободы на срок от трех до пяти лет.