Лукашенко повторяет идейную повестку мирного урегулирования, которую сформулировал Медведчук, — Савка

Александр Лукашенко во время «Большого разговора с президентом» прямо заявил, что Украина должна своими силами прекратить войну на Донбассе и самостоятельно договориться о мирном урегулировании. Об этом пишет в своем блоге общественный деятель и глава благотворительного фонда «Милосердие-Чоп» Александр Савка.

«Итак, позиция Лукашенко заключается в том, что Украина своими силами должна решить проблему и прекратить войну на Донбассе. А для этого, считает белорусский президент, Киев должен учитывать мнение жителей Донбасса», — поясняет блогер.

Савка подчеркивает, что позиция Лукашенко повторяет идейную повестку, которую сформулировал украинский оппозиционный политик Виктор Медведчук.

«Фактически Лукашенко повторяет идейную повестку мирного урегулирования, которую сформулировал Виктор Медведчук. Что и неудивительно, ведь в январе глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» провел встречу на высшем уровне с президентом Беларуси», — напомнил он.

Александр Савка поясняет, что Медведчук предлагает бороться за возвращение людей, а не территории, начать прямые переговоры между Киевом, Донецком и Луганском, а также дать Донбассу автономный статус.

«Медведчук предлагает, начать мирный процесс с трех основных шагов: а) возвращать не территории, а людей; б) договариваться самостоятельно – в четырехугольнике «Киев – Донецк – Луганск – Москва», где столица Украины и представители Донбасса согласуют мирный план, а Кремль выступит в роли гаранта выполнения договоренностей; в) закрепить автономный статус для Донбасса, поскольку Конституция Украины разрешает отдельному региону иметь свой местный парламент, правительство и т.д.», — перечисляет блогер.

«Администрация президента Белоруссии по итогам встречи Лукашенко с Медведчуком распространила пресс-релиз, что предметом встречи двух государственных деятелей были вопросы мирного урегулирования на Донбассе. Вот почему Лукашенко во время «Большого разговора с президентом» повторил те же самые тезисы», — приходит к выводу блогер.

Александр Савка уверен, что цель мирного плана — это прекратить войну и восстановить территориальную целостность Украины.

«Согласно плану Медведчука, прямые переговоры и автономный статус для региона – вот первые шаги, необходимые для возвращения Донбасса в состав страны и восстановления территориальной целостности Украины, как предусматривают Минские соглашения», — поясняет блогер и общественный деятель Александр Савка.