Луценко доходчиво объяснил, кому должна принадлежать монополия на насилие в государстве

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о необходимости установления неотвратимости наказания за насилие в адрес сотрудников правоохранительных органов в свете введения военного положения в ряде областей страны. Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

«У нас был разговор с министром внутренних дел Арсеном Борисовичем Аваковым. Думаю, что уже сейчас, при введении военного положения, нужно принять решение о том, что любое физическое насилие в отношении сотрудников правоохранительных структур должно получать ответ, предусмотренный законом – выстрел вверх, а потом на поражение», — об этом заявил Юрий Луценко на пресс-конференции в Одессе во вторник, 4 декабря.

«Монополия на насилие в государстве должна принадлежать исключительно государству. Никто другой, кто не носит мундир, не принимал присягу и не несет уголовную ответственность за нарушение правил применения насилия, предусмотренного украинским государством, не может безнаказанно этого делать – ни по отношению к гражданам, ни, тем более, к правоохранителям. Мне кажется, что пора установить диктатуру закона в этом положении», — подчеркнул генпрокурор.

Луценко отметил, что военное положение «может стать тем фактором, который вернет уважение к этому принципу».