Луценко – на вызов: глава ГПУ пообещал сообщить в ВР сенсации о Саакашвили

Народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Березенко анонсировал «сенсационные» заявления от генпрокурора Юрия Луценко, который должен сегодня, 5 декабря, выступить с докладом в ВР. Об этом он заявил журналистам в кулуарах парламента.

По словам Березенко, из-за предстоящего заявления Луценко не поехал на Форум по возвращению активов.

«Мы сегодня обратились к генпрокурору и попросили его в 16 часов быть на трибуне и докладывать. Я думаю, то, что вы услышите, будет иметь сенсационный характер. Мы предварительно знаем, что сегодня СБУ, ГПУ раскрыли источники финансирования так называемого «Михо-Майдана». Я думаю, что те люди, которые финансируют этот Майдан будут серьезным сюрпризом для прессы, так и для всей Украины», – сообщил Березенко.

«Инкриминируется ст. 256 и ст. 110, если я не ошибаюсь, это – госизмена, и ст. 256 – это пособничество преступной группировке. На сегодня, учитывая ту операцию, которую проводят спецслужбы в квартире, в которой проживает Саакашвили, то, наверное, первым вопросом в заявлении Луценко будет это», – добавил он.

Напомним, вчера на Согласительном совете глава фракции БПП Артур Герасимов предложил заслушать руководителей Национального антикоррупционного бюро, Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры в парламенте. Заместитель глав фракции БПП Алексей Гончаренко сообщил, что в Верховной Раде 5 декабря состоится закрытая часть заседания, на которой депутаты заслушают руководителей НАБУ, САП, ГПУ и СБУ.

Напомним, с утра 5 декабря в Киеве правоохранители проводят обыск в квартире экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили на улице Костельной. По словам спикера СБУ Гилянской, следственные действия проводят сотрудники ГПУ, спецподразделение СБУ их сопровождает. Сам Саакашвили в это время находился на крыше дома. По словам его соратников, вместе с ним  были и представители СБУ, которые пытались его задержать.

Позже, пресс-служба СБУ сообщила что Саакашвили задержали по подозрению в содействии участникам преступной организации и содействии преступной деятельности.

Напомним, что в июле текущего года президент Украины Петр Порошенко лишил Михеила Саакашвили украинского гражданства из-за ложных данных, которые тот указал при получении гражданства, в частности не сообщил, что на территории Грузии он заочно арестован.

2 сентября Генпрокуратура Украины начала проводить проверку запроса Грузии об экстрадиции Саакашвили. Запрос был получен ведомством 5 сентября от Главной прокуратуры Грузии, которая просила о выдаче и аресте Саакашвили.

В Грузии он проходит как обвиняемый по четырем уголовным производствам, открытым по следующим статьям Уголовного кодекса страны: ст. 182, предусматривающая ответственность за присвоение, растрату или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц в крупном размере, ст. 333 и ст. 117 –злоупотребление служебным положением, совершенное путем насилия или применением оружия, и умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, ч. 2 ст. 332 – злоупотребление служебным положением должностным лицом.