Луценко стал генпрокурором незаконно? Конституционный суд просят проверить его назначение

45 народных депутатов подписали конституционное представление о признании неконституционным закона, который позволил Юрию Луценко занять должность генерального прокурора. Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил внефракционный народный депутат, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак.

Говоря о принятом 12 мая 2016 года Законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры», депутат отметил, что этот законопроект «был внесен в 9.00 утра в Верховную Раду, в 9.15 он был рассмотрен комитетом, в 11.00 он был проголосован в зале Верховной Рады, в обед был подписан спикером, после обеда был подписан президентом и в 16.00 был опубликован в газете «Голос України»».

«Это тот закон, который позволил Юрию Луценко занять должность генерального прокурора и изменил все правила назначения на должность генпрокурора», — подчеркнул Чумак. Он сообщил, что 45 народных депутатов подписали представление в Конституционный суд Украины относительно признания этого закона неконституционным из-за нарушения Регламента Верховной Рады.

По словам Чумака, все 45 подписей проверены Аппаратом Верховной Рады, заверены его печатью и подписью. «И это конституционное представление на этой неделе будет передано в Конституционный суд. В связи с тем, что этот закон затрагивает права и свободы человека, он должен быть рассмотрен Конституционным судом в сжатые сроки. Мы надеемся, что так и произойдет», — сказал Чумак.