Людей не провести: семьи освобожденных знают, кому говорить «спасибо»

Как бы власти ни демонизировали фигуру Виктора Медведчука, семьи освобожденных благодарны политику за его заслуги в переговорах по обмену. Об этом в эфире «Громадського радіо» заявил Энрике Менендес, сооснователь общественной организации «Ответственные граждане».

Комментируя проголосованный в первом чтении закон о реинтеграции Донбасса, общественный деятель обратил внимание на тот факт, что в документе не предусмотрена даже возможность диалога с представителями ОРДО и ОРЛО и не учтено мнение людей, живущих в регионе.

«В лучшем случае в обсуждение были вовлечены люди, уехавшие в самом начале конфликта… Но рано или поздно нам придется каким-то образом институализировать даже тех людей, с которыми мы кардинально не согласны и которые не согласны с нами… Сейчас нет времени, это невозможно на данный момент, я думаю, что общество это не примет. Но с другой стороны, обмен заложниками, который произошел (27 декабря – ред.), – яркий пример того, что стороны договорились. Мы же там не со стеной договаривались, там были живые люди. Как бы мы ни демонизировали фигуру Виктора Медведчука, в этом есть и его заслуга. Я думаю, семьи освобожденных могут сказать этим людям спасибо», – подчеркнул Менендес.

По словам общественного деятеля, закон о реинтеграции Донбасса не имеет ничего общего с реальной реинтеграцией региона.

«Во всех публичных заявлениях на политическом уровне мы называем Россию агрессором, а тут у нас есть обмен пленными «всех на всех», и оказывается, что и с одной, и с другой стороны были обменены только граждане Украины. Кроме того, термин «АТО» несет в себе еще один риск, ведь, по закону об антитеррористической деятельности, все разрушения, которые были в регионе сделаны в результате антитеррористической деятельности, должны быть восстановлены за счет государственного бюджета Украины», – пояснил Менендес.

Как известно, ранее представитель Киева в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктор Медведчук в интервью «КП» в Украине» заявил, что так называемый закон о реинтеграции Донбасса ставит крест на Минских соглашениях. По его мнению, этот закон направлен против мирного урегулирования ситуации на Донбассе: он «делает все, чтобы Донбасс не вернулся в Украину, а Украина не вернулась на Донбасс».

«Мы должны дать людям, которые там находятся, гарантии безопасности. Защитить их, а не бросать. Сегодня мы сами удлиняем путь к мирному разрешению ситуации. И с каждым годом это сделать будет все сложнее», – считает Медведчук.