Макаровский: Сотни украинских граждан вернулись в Украину благодаря личному участию Медведчука

Прежде чем рассуждать об эффективности Медведчука, его критикам неплохо было бы приложить хоть какие-то усилия для освобождения пленных, ведь показатель работы Медведчука — это сотни вернувшихся домой граждан Украины. Если еще у кого-то так получится, то это будет очень здорово, заявил в эфире «112 Украина» политический эксперт Владимир Макаровский.

«Я уверен в том, что именно Виктор Медведчук является эффективным, если не самым эффективным менеджером и коммуникатором между украинской стороной и высшим политическим руководством России. Таких возможностей, как у Медведчука, объективно нет ни у кого в Украине», — считает эксперт.

Роль Медведчука в процессе обмена пленными доказывают сами результаты обмена с его участием, считает Макаровский. «Сотни украинских граждан вернулись в Украину благодаря личному участию Виктора Медведчука», — напомнил он. По мнению эксперта, прежде чем рассуждать об эффективности Медведчука, его критикам неплохо было бы приложить хоть какие-то усилия для освобождения пленных.

«Пробовать нужно всем — если у кого-то это будет получаться хотя бы приблизительно как у Медведчука, то это будет очень здорово. Было бы хорошо, если бы это получалось и у действующей власти. Если такая возможность появится у каких-то оппозиционных деятелей, мы будем всей страной это только приветствовать», — уверен Владимир Макаровский.

Напомним, спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Виктор Медведчук на протяжении ряда лет считается главным коммуникатором между Украиной и РФ. На сегодняшний день он освободил более тысячи человек с обеих сторон, только на территорию Украины удалось вернуть 481 человек, самая известная из них – Надежда Савченко.

С мая 2014 года Медведчук вел переговоры с представителями «ЛНР» и «ДНР» по поиску путей мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Результатом посреднической деятельности переговорной группы стало соглашение о начале диалога между ТКГ (в нее входят представители ОБСЕ, Украины и России), «ДНР» и «ЛНР». 23 и 27 июня 2014 года в этом формате состоялись два раунда консультаций, после которого результатом которых стало соглашение о введении режима прекращения огня.

По словам Виктора Медведчука, переговорный процесс об обмене удерживаемых  в ОРДЛО, а также находящихся в российских тюрьмах лиц, ведется постоянно.