Марафон пиара: кто и с кем собирается вести переговоры об освобождении пленных 10 января?

«Президент Порошенко заявил: «Переговоры об освобождении украинских воинов и патриотов, которые остались в плену боевиков, продолжаются, и уже 10 января состоится их новый раунд», – пишет политический эксперт Дмитрий Джангиров на странице в Facebook.

Но политолог утверждает, что 10 января не может быть никаких переговоров о судьбе пленных. Публицист приводит слова спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, который еще в декабре 2017 анонсировал, что следующее заседание Трехсторонней контактной группы в Минске состоится 18 января 2018 года.

«Но позвольте задать вопрос – а кто и с кем собирается вести переговоры об освобождении пленных/удерживаемых лиц 10 января? Ведь Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), посол Мартин Сайдик после предыдущей встречи ТКГ 20 декабря 2017 года объявил, что следующее заседание состоится в Минске 18 января 2018 года», – напоминает Джангиров.

По его мнению, сегодня слишком многие политики и чиновники пиарятся на возвращении пленных, не стесняясь того, что не имеют никакого отношения к обмену 27 декабря.

«На самом деле ситуация очевидна: слишком многие сегодня пиарятся на успешном предновогоднем обмене пленными/удерживаемыми лицами 27 декабря, не будучи на самом деле вообще вовлечены в процесс. Да и сам Петр Алексеевич, как мы помним, поблагодарил за успешный обмен Ирину Геращенко, Ирину Луценко и Руслана Демченко. Многие даже удивились – кто же такой Руслан Демченко?!», – иронизирует политический эксперт.

«Что касается Ирины Геращенко, то она действительно присутствовала на официальных переговорах в Минске. А вот о роли Ирины Луценко история умалчивает», – пишет Джангиров.

«Однако, как мы знаем, решение об обмене было принято не в Минске, а благодаря личным контактам спецпредставителя Украины в Минской контактной группе Виктора Медведчука – разумеется, по поручению Президента Порошенко и с наделением г-на Медведчука соответствующими полномочиями», – напоминает публицист и телеведущий.

«Предновогодний переговорный «марафон» был начат 15 ноября 2017 года, когда Виктор Медведчук встретился в Ново-Иерусалимском монастыре с президентом РФ Владимиром Путиным и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, после чего Кремль напрямую обратился к лидерам ОРДЛО. Именно поэтому некоторые СМИ называют акцию 27 декабря «обменом Путина-Медведчука», – раскрывает Джангиров хронологию переговоров, которые привели к успешному обмену пленными 27 декабря 2017 года.