Марчук считает, что Украина должна разорвать договор с РФ по Азову

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Евгений Марчук заявил, что инцидент с захватом украинских кораблей в Керченском проливе закрывает все дискуссии о целесообразности денонсации Киевом договора с Россией от 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Сегодня я даже не вижу предмета для дискуссии: денонсировать, или не денонсировать соглашение с РФ о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года… РФ перечеркнула это соглашение, и соглашение о госгранице», — сказал он в ходе панельной дискуссии в рамках 2-й международной конференции по морской безопасности в Киеве.

По мнению Марчука, обсуждать обострение ситуации в Черноморско-Азовском бассейне между Украиной и РФ в настоящее время возможно только в нормандском формате. «Единственная площадка, где Украина и РФ могли бы обсудить текущую ситуацию, это нормандская четверка, которая собиралась более чем полтора года назад», — отметил представитель Украины в ТКГ.

По его словам, украинская сторона настаивала и будет настаивать на создании в рамках ТКГ отдельной рабочей группы по вопросам границы для обсуждения ситуации в акватории Черного и Азовского морей.