«Маски-шоу стоп». Часть 2: Завтра в Украине вступает в силу закон о соблюдении прав участников уголовного производства

В Украине завтра вступает в силу закон о соблюдении прав участников уголовного производства (2548-VIII), который больше известен под условным названием «Маски-шоу стоп — 2». Соответствующий законодательный документ был сегодня опубликован в «Голосе Украины», сообщает 112.ua.

«Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования», — говорится в нем.

Заметим, этим документом вносятся изменения в несколько статей 220, 284, 303, 309 Уголовного процессуального кодекса Украины (УПК) в части предоставления другому лицу, права или законные интересы которого ограничиваются во время досудебного расследования, или его представителю права заявлять ходатайства следователю, прокурору о закрытии уголовного производства, если существует неотмененное постановление следователя, прокурора о закрытии уголовного производства по основаниям:

  • установлено отсутствие события уголовного правонарушения;
  • установлено отсутствие в деянии состава уголовного правонарушения;
  • вступил в силу закон, которым отменена уголовная ответственность за деяние, совершенное лицом;
  • в отношении определенных налоговых обязательств лица достигнут налоговый компромисс в соответствии с Налоговым кодексом.
  • В случае отказа в удовлетворении ходатайства предоставляется возможность обратиться с жалобой к следственному судье. При этом предусмотрено, что постановление следственного судьи об отказе в удовлетворении соответствующей жалобы может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Кроме того, предусмотрена возможность государства, в случае возмещения вреда, причиненного следователем, прокурором, за счет государственного бюджета, применять право обратного требования к виновным лицам в случае установления в их действиях состава не только уголовного правонарушения, а при наличии признаков дисциплинарного проступка по результатам служебного расследования, проведенного на основании решения суда, которым удовлетворена жалоба на решение, действия или бездеятельность органа досудебного расследования.