Медведчук – «автор» обмена: мировые СМИ потрясены, как украинские медиа замалчивают его роль

«Большой обмен», который состоялся в Украине 27 декабря по формуле «306 на 74», остается топовой новостью в мировых СМИ. Материал ИА «Франс Пресс», посвященный обмену, перепечатали такие ведущие издания, как крупнейшая католическая газета «Ля Круа», «Либерасьон», «Ля нувель републик», бельгийская «Ля Либр Бельжик», французская версия «Евроньюс». Испанская «Эль Периодико де Каталунья», разместив материал со ссылкой на «Франс Пресс», назвала Виктора Медведчука «автором инициативы» обмена.

«На этом фоне  удивительно выглядят кадры,  которые  сегодня  показывают украинские каналы, – отмечается в сюжете программы «Вести» («Россия – 1»), – киевские власти, которые 3 года блокируют обмен пленными в формате «всех на всех»,  из освобождения   сделали настоящее шоу. Впрочем, военные в нем были статистами, а главным героем стал президент Порошенко».

Несмотря на то, что российские и европейские СМИ отмечают исключительную роль В. Медведчука в подготовке и проведении обмена, в Украине о его участии практически не говорят. Хотя именно благодаря Виктору Медведчуку, который с конца 2014 года занимается обменом, удалось вернуть в Украину 478 человек, среди которых военные и гражданские лица, в том числе Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев и Надежда Савченко.

Виктор Медведчук как спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях рассказал, благодаря кому удалось провести обмен.

«Успешное проведение обмена – освобождение украинцев, удерживаемых по обе стороны линии соприкосновения, – было бы невозможно без участия президента Российской Федерации Владимира Путина, который откликнулся на просьбу проявить гуманизм и оказать содействие в обмене удерживаемыми лицами. В тот же день он обратился к руководству непризнанных республик, с просьбой провести обмен. И, как известно, они согласились. Огромную роль в освобождении людей сыграла православная церковь. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не только поддержал просьбу об обмене, с которой я обратился к Владимиру Путину, но и принял участие в организации заключительного, наиболее ответственного этапа переговорного процесса», – заявил политик.