Медведчук сыграл ключевую роль в создании «Оппозиционной платформы», — «Зеркало недели»

Заместитель главного редактора издания «Зеркало недели» Сергей Рахманин пишет в своей статье, что именно благодаря Виктору Медведчуку начался процесс объединения «Оппозиционного блока» и «За жизнь».

Рахманин напоминает, как «Зеркало недели» еще в прошлом году прогнозировало, что Медведчук сыграет ключевую роль в объединении оппозиции. «О том, что процессу слияния «бело-голубых» быть, говорили еще в прошлом году, тогда же говорили и о ключевой роли в этом проекте Медведчука», — пишет журналист.

Он подчеркивает, что процесс объединения сдвинулся с мертвой точки вскоре после присоединения Медведчука к партии «За жизнь». «На июнь года нынешнего планировалось подписание меморандума о готовности объединения партий и общественных организаций промосковского спектра и возможном выдвижении единого кандидата на президентских выборах. Но не сподобились даже на это. Чтобы влиять на процесс, необходимо оказаться внутри него. И Медведчук официально вошел в «ЗЖ» именно для этого», — пояснил заместитель главного редактора.

Рахманин убежден, что благодаря работе Медведчука шансы на объединение «Оппозиционного блока» и «За жизнь» резко выросли. Он также считает практически решенным и вопрос о выдвижении единого кандидата от оппозиции. «Вероятность того, что на выборах-19 мы увидим «Оппозиционный блок» и «За жизнь», выросла. Вероятность того, что от ОП/ЗЖ будет выдвигать единого кандидата, — тоже», — приходит к выводу политический обозреватель.

Вместе с тем, журналист подчеркивает, что Администрация президента будет жестко противодействовать процессу объединения оппозиции, поскольку Порошенко видит угрозу для себя в появлении единого кандидата от «Оппозиционной платформы – За жизнь».

«Этому обстоятельству, в силу своих возможностей, препятствует действующий президент. Порошенко считает (информация об этом получена из заслуживающих доверия источников), что для попадания во второй тур ему нужна максимальная разобщенность в стане соперников. Он не заинтересован в объединении Оппоблока и Рабиновича так же, как и в объединении, например, Гриценко и Садового. Насколько верен его расчет, обсуждать не станем, просто будем отталкиваться от того, что подобный расчет присутствует», — поясняет журналист.

Рахманин прогнозирует, что Порошенко будет препятствовать работе Медведчука по консолидации оппозиции и выдвижению единого кандидата. «И хоть возможности его ограничены, препятствовать консолидации «бело-голубых» он будет и далее», — прогнозирует политический обозреватель.