Медведчук вошел в топ-10 рейтинга самых влиятельных людей, — Комарова

Политолог Юлия Комарова в блоге анализирует рейтинг «100 самых влиятельных людей Украины» журнала «Корреспондент». Комарова обращает внимание, что в рейтинг 100 самых влиятельных входит ряд политиков, в разные годы руководивших Администрацией президента.

Если раньше глава АП автоматически считался одним из первых людей в стране, пишет Комарова, то рейтинг-2018 показывает, что сегодня ситуация иная. «Хотя Порошенко сконцентрировал в своих руках серьезный арсенал полномочий, удивительно, что нынешний глава АП Игорь Райнин получил только 28 место», — констатировала политолог. При этом, обращает внимание Юлия Комарова, Виктор Медведчук, руководивший АП при Кучме, второй год подряд входит в топ-10 самых влиятельных людей Украины.

«По сравнению с такими стратегами как Медведчук или Табачник, нынешний глава АП Игорь Райнин – это просто исполнитель поручений президента, выполняющий техническую бюрократическую работу. Кстати, сам Медведчук в рейтинге «Корреспондента» занимает не в пример более высокую позицию, чем нынешний глава АП – он второй год подряд входит в топ-10 самых влиятельных людей страны – вместе с президентом, премьер-министров и рядом самых богатых бизнесменов и медиа-магнатов», — написала политический эксперт.

Комарова отмечает, что экс-глава АП Борис Ложкин занял 99-ое, Сергей Пашинский, руководивший АП в должности и.о. с марта по июнь 2014 года — 41-ое, Сергей Левочкин — 17 место. Но самую высокую позицию среди глав АП в рейтинге самых влиятельных людей Украины занял Виктор Медведчук. Политолог поясняет, что Медведчук давно является самостоятельной политической фигурой и его уровень влияния не зависит от того, кто занимает пост президента.

«Но самое высокое место среди глав АП занял Виктор Медведчук, руководивший Банковой с 2002 по 2005 годы. Медведчук не занимает никаких официальных должностей, но, тем не менее, третий год подряд входит в первый эшелон украинских политиков по версии «Корреспондента», — напомнила политолог.

«Его высокая позиция №9 поясняется тем, что Медведчук последние 25 лет является самостоятельной политической фигурой, с кем вынуждены считаться все президенты. И его влияние не зависит ни от занимаемой официальной должности, ни от того, как зовут или будут звать украинского президента», — поясняет политолог Юлия Комарова.