Меркель заявила, что не считает «Северный поток-2» особо критичным для Украины

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что рассматривает российский проект «Северный поток-2» не настолько критично, как это делает Украина. Но вместе с тем Меркель выступает за сохранение транзита газа через Украинское государство после 2019 года. Такое мнение Меркель выразила во время встречи со спикером Верховной Рады Андреем Парубием, информирует «Зеркало недели».

«Нам известно, что Украина отклоняет этот проект. Я менее критично рассматриваю этот проект и выступаю за то, чтобы были гарантии у Украины, чтобы Украина сохранила свою транзитную роль», — заявила Меркель. Она отметила, что сейчас ведутся переговоры с Россией и Еврокомиссией по созданию транзитного договора. По словам Меркель, Украина должна остаться важной транзитной страной. Канцлер напомнила о том, что кроме «Северного потока-2» существует еще и «Турецкий поток».

«Таким образом газовые потоки расширяются со стороны России в Европейский союз, но это не означает, что мы хотим отвергнуть транзитную роль Украины. Я думаю, что доходы от транзита газа чрезвычайно важны для бюджета Украины», — сказала Меркель. Она добавила, что Германия «очень серьезно воспринимает» стратегическое мнение Украины в вопросе «Северного потока-2». Меркель отметила, что Берлин хочет видеть Украину транзитным партнером.