Металлолом – «деловым людям»: Путин готов передать Украине военную технику из Крыма

Российская Федерация готова передать Украине военные корабли и авиатехнику, которые остались на полуострове Крым после его присоединения. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с руководителями российских печатных СМИ и информационных агентств.

«Мы готовы продолжить этот процесс, готовы передать военные корабли Украине, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику», – сказал Путин.

При этом президент отметил, что вся украинская боевая техника, а речь идет о «десятках кораблей и десятках боевых самолетов», находится в плачевном состоянии. Также Путин пообещал украинской стороне поспособствовать в транспортировке их военной техники из Крыма в Одессу. Он добавил, что перевозить боеприпасы, в отличие от техники, из Крыма в Украину достаточно опасно, поэтому Российская Федерация готова пригласить украинских специалистов, чтобы провести утилизацию.

«Есть и значительный боезапас, но он, по данным наших военных экспертов, транспортировке не подлежит, это опасно, он подлежит утилизации на месте. Мы готовы пригласить украинских военных, чтобы они поучаствовали в утилизации этих боеприпасов», – отметил президент.

Практически сразу после заявления российского лидера командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко в эфире телеканала «112 Украина» сказал, что вопрос о передаче техники требует «очень тщательного изучения, чтобы Киев не остался разменной картой». По его словам, решение будет приниматься на уровне высшего политического руководства государства.

Воронченко уточнил, что на полуострове находилось восемь боевых кораблей, одному из них требовался ремонт главных двигателей, БМП на два батальона, и «они все были практически готовы» к работе. Также украинская армия владела в Крыму двумя батальонами БТР, семью дивизионами артиллерии и четырьмя минометными батареями. Способная взлететь авиация была перемещена в Украину.

В свою очередь, бывший министр обороны Украины Юрий Ехануров в интервью «112 Украина» пояснил, что данная техника еще в 2014 году «устарела и является металлоломом, который деловые люди Украины с удовольствием примут и сдадут его»

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей региона поддержали такое решение. Киев, Евросоюз и США отказались признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.