МИД России выразил протест Австрии

Российский МИД выразил протест в связи с заявлением властей Австрии о подозрении в шпионаже в пользу России бывшего полковника австрийской армии. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства в пятницу, 9 ноября, передает «Фокус».

«9 ноября в МИД России был вызван посол Австрии в Москве Йоханнес Айгнер. В связи с утверждениями властей Австрии о подозрении в причастности к разведывательной деятельности якобы в пользу России некоего бывшего полковника австрийских вооруженных сил заявили протест», – говорится в сообщении.

В Москве обратили внимание посла на заявление министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль о том, что «в случае подтверждения подозрений в шпионаже российско-австрийские отношения будут серьезно отягощены».

Также отмечается, что «предпринятые Веной шаги, основанные на подозрениях без каких-либо доказательств, уже привели к осложнению наших отношений, которые до последнего времени отличались позитивной динамикой».

«Вызывает недоумение, почему наши австрийские партнеры предпочли не обсуждать с нами имеющиеся у них подозрения через налаженные каналы диалога, а прибегли к ставшему, к сожалению, для многих западных стран привычным методу – сенсационному вбросу информации в СМИ и публичному требованию от нас объяснений», – посетовали в МИД РФ.