МИД Украины назначил Николая Балтажи уполномоченным по трансграничному сотрудничеству с Венгрией

Министерство иностранных дел Украины назначило Николая Балтажи новым уполномоченным по трансграничному сотрудничеству. Об этом на своей странице в соцсети Фейсбук сообщил глава МИД Украины Павел Климкин, информирует УНИАН.

По словам Климкина, новый уполномоченный уже встретился со своими коллегами из Будапешта во время украинско-венгерских консульских консультаций, которые состоялись на этой неделе в Киеве. «Уже на следующей неделе в Будапеште предстоит их предметная встреча», — написал министр.

Климкин отметил, что на встрече обсудили ряд конкретных проектов сотрудничества. «Прежде всего, говорили об использовании венгерского кредита в 50 млн. евро на развитие пограничной инфраструктуры, модернизацию пунктов пропуска и строительство объездной дороги вокруг Берегово. Речь шла и о совместном контроле на границе, запуске нового поезда Мукачево-Будапешт, начало прямого авиасообщения Львов -Будапешт компанией WizzAir», — написал он.

Напомним, Будапешт изменил название должности венгерского правительственного «уполномоченного по Закарпатье», после чего в Министерстве иностранных дел Украины ввели похожую должность ответственного за трансграничное сотрудничество.