МИД Украины посоветовал украинцам идти в Польшу пешком

В Министерстве иностранных дел Украины советуют нашим гражданам, которые планируют поездку в Польшу или возвращаются оттуда домой, в период до 15 января 2019 года избегать путешествий автомобильным транспортом, а пользоваться пешим переходом «Медика-Шегини». Подобные рекомендации обнародовала пресс-служба Генерального консульства Украины в Люблине, передает «Фокус».

«В связи с приближением праздничного новогоднего периода и ожидаемого резкого увеличения зарубежных поездок граждан Украины … пересечение государственной границы с Польшей автотранспортом будет затруднено, возможны очереди и длительные ожидания на КПП, особенно в пунктах» Ягодин-Дорогуск», «Рава-Русская-Гребенное», «Медика-Шегини», «Краковец-Корчева»…», — говорится в сообщении.

Менее загруженными в течение 2018 года были КПП «Зосин-Устилуг» и «Долгобычув-Будомир». Кроме того, в диппредставительстве напомнили, что ежедневно курсируют поезда Львов-Перемышль, Ковель-Хелм, Киев-Люблин-Варшава, значительно интенсифицировано автобусное сообщение, кроме того, в последние годы с польской стороной достигнута значительная активизация в интенсификации железнодорожного и авиасообщения.

Гражданам Украины, которые все-таки путешествуют на автомобилях, рекомендуется обратить внимание на безусловную обязательность страхового полиса на автомобиль, так называемой «зеленой карты», на все дни путешествия.

«Полис может быть востребован к проверке как при въезде, так и при выезде из Польши. В случае отсутствия или недействительности полиса, законодательству Польши предусмотрены чрезвычайно высокие штрафные санкции для иностранцев — от 1000 евро и выше», — предупредили в диппредставительстве.