«МихоМайданный» «общак»: стало известно, откуда финансы у Саакашвили

Лидер партии «Движение новых сил» Михеил Саакашвили отрицает, что его финансируют олигархи и Россия. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Настоящее время», передает «Радио Свобода».

«В моей семье нет денег… Нам финансово помогают люди, это партия публикует. Это их дело. Если кто-то нам лично помогает, это наше личное дело… Но это не олигархи точно, это точно не Россия. Это, как правило, средний, малый бизнес… В последние дни в том же лагере в течение дня несколько человек принесли несколько тысяч долларов», – сказал Саакашвили.

Но СМИ с присущей им бульдожьей хваткой продолжают разнюхивать свое. И, по их данным, несмотря на то, что власти «шьют» Саакашвили сотрудничество с одиозным миллиардером Сергеем Курченко, львиную долю затрат на свержение Порошенко несёт, как выяснилось, бывший премьер Арсений Яценюк.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко уверяет, что главный спонсор Саакашвили – бежавший то ли в Россию, то ли в ЛНР Курченко. Олигархом его можно считать лишь условно. Скорее Курченко – эдакий «зицпредседатель Фунт», подставное лицо, управлявшее активами семейного клана бывшего украинского президента. Курченко удачно воспользовался бегством Виктора Януковича и, как утверждают его приближённые, присвоил себе немалую часть активов «семьи».

Со слов Луценко, Курченко передал людям Саакашвили, по меньшей мере, $500 тысяч на Майдан. Курченко, разумеется, всё отрицает. Но полмиллиона долларов – слёзы в сравнении с тем, сколько тратит на Мишико бывший глава украинского правительства Арсений Яценюк при посредничестве главы Национального агентства по розыску и управлению активами, полученными от коррупционных преступлений (АРМА), 33-летнего Антона Янчука, утверждает Versia.

В недавнем прошлом именно Яценюк назначил Янчука замминистра юстиции по вопросам европейской интеграции, а год назад протеже экс-премьера возглавил АРМА – эдакий «альтернативный» фонд госимущества, распоряжающийся арестованными активами украинских богатеев до их реализации с аукционов.

Таким образом, утверждает портал, становится ясным, кто же стоит за попыткой свержения Петра Порошенко. И отчего глава МВД Арсен Аваков (серый кардинал «Народного фронта» Яценюка в Верховной Раде) не сделал ни единой попытки арестовать возмутителя спокойствия, предоставив гоняться за шустрым Мишико представителям лояльной Порошенко СБУ.

Примечательно, что прямого конфликта с президентом Яценюк всячески избегает, не желая допускать распада правящей коалиции (ведь он понимает, что новые выборы ничем хорошим для него не закончатся, с его-то хлипкими рейтингами популярности). Тем не менее, за спиной Порошенко Яценюк оплачивает его свержение, финансируя майданщиков Мишико.