Минобразования передумало вводить для украинских девятиклассников ВНО

Министерство образования решило не вводить Внешнее независимое оценивание для 9-классников в 2019 году. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает «Укринформ».

Сообщается, что такое решение было принято в связи с многочисленными обращениями родителей.

«В 2019 государственную итоговую аттестацию (ГИА) по технологии ВНО будут сдавать только ученики 11-х классов, а также студенты высших учебных заведений (колледжи и техникумы) и профессионального образования, которые в этом году завершают получение полного общего среднего образования. Ученики 9-х классов, как и в предыдущие годы, сдавать ГИА в письменной форме (НЕ в форме ВНО)», — сказано в сообщении министерства.

Для выпускников 11 классов результаты внешнего оценивания будут засчитываться как оценки итоговой аттестации по украинскому языку, математике или истории Украины, а также по предмету, который выпускник выбрал для тестирования самостоятельно.

Студенты учреждений высшего и профессионального образования будут сдавать аттестацию в форме ВНО только по двум предметам: украинскому языку и на выбор по математике или истории Украины.

Запуск ВНО для девятиклассников ожидается до начала реформы старшей школы по программе «Новая украинская школа», которая запланирована не раньше 2026-2027 учебного года.