Минск против: Белоруссия не намерена дружить с ЕС в ущерб России

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск не собирается налаживать торгово-экономические отношения с Европейским союзом в противовес России. Об этом он сказал в интервью агентству Xinhua, текст заявления размещен на сайте МИД Белоруссии.

Макей сказал, что для Белоруссии очень важны связи с Россией, Евросоюзом и другими глобальными игроками. Но при этом страна не собирается «дружить с ними за счет России… или в ущерб России».

«Мы понимаем, что Россия для нас является первостепенной важности стратегическим партнером во всех отношениях: политическом, военно-политическом, торгово-экономическом, гуманитарном и так далее», – говорится в сообщении.

Макей отметил, что Белоруссия находится на стыке между Востоком и Западом и испытывает на себе все негативные последствия конфронтации между Россией и странами Евросоюза. Он также призвал Брюссель и Москву отказаться от конфронтационной риторики.

Как отметил министр, Белоруссия «выживет» только с помощью сотрудничества со всеми партнерами, но в своей политике исходит из того, «чтобы устранить те разделительные линии, которые сегодня присутствуют в Европе и в нашем регионе».