Миру – мир! Петр Порошенко и министр обороны США Джеймс Мэттис обсудили ситуацию на Донбассе

Президент Петр Порошенко и министр обороны США Джеймс Мэттис в рамках Мюнхенской конференции обсудили ситуацию на Донбассе. Такую информацию сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

«Стороны обсудили ситуацию на Донбассе и выразили обеспокоенность в связи с продолжающимися попытками России и поддерживаемых ею боевиков подорвать мирный процесс», – сказано в сообщении. Также обсуждалась необходимость размещения миротворческой миссии на Донбассе в соответствии с принципами ООН и целями Минского процесса.

Отмечается, что собеседники подчеркнули важность политики санкций против РФ к восстановлению территориальной целостности и суверенитета Украины. Кроме того, Порошенко и Мэттис обсудили дальнейшие шаги с целью укрепления оборонной устойчивости Украины, а также отметили приоритетность развития стратегического партнерства между Киевом и Вашингтоном. Во встрече также принял участие спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Напомним, что Мюнхенская конференция по безопасности проходит с 16 по 18 февраля. Главные вопросы, которые будут обсуждаться на форуме, касаются будущего Европы, трансатлантических отношений и конфликта на Ближнем Востоке. Вчера, 16 февраля, на полях 54-й Мюнхенской конференции Петр Порошенко обсудил с генсекретарем ООН Антониу Гутерришем перспективы размещения миротворцев в ОРДЛО. Стороны согласились, что главной задачей будущей миссии должно быть обеспечение полного мирного урегулирования ситуации на Донбассе и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, а не замораживание конфликта и закрепления статус-кво.