Миссия ОБСЕ начала работу по наблюдению за выборами в Украине

Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ начала работу по наблюдению за выборами президента Украины, которые запланированы на 31 марта. Об этом в среду, 6 февраля, заявил глава миссии ОБСЕ Питер Тейлор, сообщает ТАСС.

«Работа миссии началась вчера. Сегодня нас принимали в министерстве иностранных дел, также были встречи с Центральной избирательной комиссией», — рассказал глава наблюдательной миссии.

По его словам, представители миссии долгосрочных наблюдателей БДИПЧ прибудут в Украину 11 февраля. Известно, что в этой миссии 17 человек из 13 стран.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев не допустит россиян в качестве наблюдателей на выборах президента. Он направил по этому поводу письмо в адрес директора БДИПЧ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир. В бюро на это ответили, что намерены действовать в соответствии с установленными нормами и принципами, которые заложены в документах ОБСЕ. Россия же заявила, что готова направить своих наблюдателей.

Также президент Украины Петр Порошенко заявил, что отдаст приказ ГПСУ не пускать в страну граждан РФ, которые будут находиться в составе наблюдателей ОБСЕ на выборах главы государства.