Многие просто бесятся: Загородний объяснил, почему Медведчука никто не поблагодарил за обмен в Украине

Никто из представителей украинской власти не поблагодарил основного организатора «большого обмена» пленными, который прошел 27 декабря, — Виктора Медведчука. При этом многие политики, народные депутаты, чиновники, палец об палец не ударившие для того, чтобы вернуть украинских граждан домой, наперегонки пиарятся перед обществом, пытаясь приписать себе чужие заслуги. Об этом в программе «Насправді» рассказал заместитель председателя Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Юрий Загородний.

«Какое отношение к вопросу обмена имеют народные депутаты пропрезидентских фракций, руководители этой фракции, которые наперегонки бегали перед СМИ и раздавали интервью, рассказывая, какую они сделали огромную работу, чтобы были освобождены эти люди?! Уже когда все сделано… И анонсируют, что состоится новый обмен и т. д. Они начинают пиариться на этом чрезвычайно сердечном деле для того, чтобы начать зарабатывать себе бонусы на будущую предвыборную кампанию», — возмутился он.

На вопрос ведущей, поблагодарил ли президент Украины Виктора Медведчука за работу по возвращению украинских граждан, Загородний сказал, что не знает этого. «Я этого не знаю. Было ли общение Виктора Медведчука с президентом Украины после 27 декабря или в день 27 декабря — я не знаю. Но я глубоко убежден, что никто из представителей украинской власти его за это не поблагодарил. Они просто бесятся в агонии, что это не они, а он делает такое благородное дело!» — подчеркнул зампредседателя Движения.

Кроме того, Загородний рассказал, какой чрезвычайно сложной была подготовительная работа, которая обеспечила спокойный процесс обмена пленными.

«Необходимо было провести огромную подготовительную работу, уточнить местонахождение каждого человека, судьбу этого человека, добиться, чтобы этот человек попал в списки по обмену и потом провести сам процесс обмена. Но мы с вами, опять-таки, говорили, что если бы меньше политики мешали и поменьше совали свой нос в этот вопрос, этот обмен был бы намного быстрее. Но я и другое хочу вам сказать, о чем сегодня уже, к сожалению, никто не говорит и никто не вспоминает. Мы бы не говорили о вопросе пленных в мирное время, если бы гарант Конституции выполнил свое предвыборное обещание, с которым он шел на выборы. Уже бы три с половиной года в Украине был бы мир», — добавил Загородний.

Заместитель председателя Движения отметил, что многие, кто даже уже и не надеялся оказаться до Нового года дома, именно благодаря дипломатическому искусству Виктора Медведчука оказались на свободе.

«Это все — мастерство ведения переговоров Виктора Владимировича для того, чтобы добиться, чтобы те, кто есть в списках, чтобы они были освобождены… Слава Богу, что они дома, но от них идет благодарность непосредственно Виктору Владимировичу Медведчуку, за то, что он приложил усилия, чтобы их освободить», — поделился Загородний.