Молчанов: В выступлении Медведчука не было никаких призывов к сепаратизму или свержению конституционного строя

Политолог Кирилл Молчанов считает уголовное дело в отношении Виктора Медведчука примером политической расправы над оппонентом нынешней власти. Об это Молчанов сообщил в эфире телеканала «112 Украина».

По словам Молчанова, в выступлении Медведчука на съезде партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» нет никаких призывов к сепаратизму или свержению конституционного строя. «Я познакомился с его мирным планом (План-концепция по восстановлению мира Виктора Медведчука, — Ред.), и прослушал это выступление. Естественно, что никакого призыва к сепаратизму или к свержению конституционного строя не было. По сути, все, что он озвучил, исходит из текста тех же Минских соглашений», — так политолог опроверг обвинения против оппозиционного политика.

Молчанов считает уголовное дело против Медведчука примером политических репрессий, которые власть развернула против оппозиционного политика за его план по восстановлению мира на Донбассе. «Поэтому я смотрю на это как на элемент политической расправы над оппонентами власти, которые высказывают какие-либо альтернативы нынешней ситуации, происходящей на Донбассе. То есть, выходят с какими-то предложениями. Любые компромиссные варианты вообще не воспринимаются на сегодняшний день политическим руководством страны. Соответственно, сразу включается репрессивный аппарат в виде ГПУ, СБУ и начинают заводиться уголовные дела. Такая ситуация демонстрирует, что власть имущие вообще не хотят что-либо менять на сегодняшний день в ситуации с конфликтом на Востоке», — сделал вывод политический эксперт.

Вместе с тем, Молчанов подчеркнул, что европейские политики в большинстве своем воспринимают мирный план Медведчука позитивно, потому что считают его ключом к решению военного конфликта на Донбассе. «Там как раз это воспринимается позитивно, потому что они понимают, что это ключ к решению проблемы. Да, это определенные уступки, это своего рода компромиссы. Но почему-то в Украине болезненное восприятие любых возможных автономизаций, какого-либо усиления местного самоуправления, а в Европе это является нормальной практикой. Посмотрите на Германию или посмотрите на Италию. В Италии, несмотря на то, что это унитарная страна, есть 4 или 5 регионов, которые имеют суперособый статус», — привел сравнение Молчанов.