МВФ бьет в колокола: Киев сводит на нет усилия по борьбе с коррупцией

Украина своими действиями, препятствующими работе Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), может свести на нет прогресс в борьбе с коррупцией. Такое мнение выразила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в распространенном 6 декабря заявлении.

«Мы глубоко обеспокоены недавними событиями в Украине, которые могут свести на нет прогресс, достигнутый в создании независимых институтов для борьбы с коррупцией на высшем уровне, включая Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП). Борьба с коррупцией является ключевым требованием украинского общества, имеет решающее значение в деле обеспечения более динамичного и справедливого экономического роста страны и является частью обязательств украинского правительства в рамках программы МВФ», – говорится в документе

Лагард призвала украинские власти «обеспечить независимость НАБУ и САП» и «как можно быстрее перейти к утверждению законопроекта по введению независимого антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы». Данная инстанция, по мнению МВФ, «необходима для вынесения авторитетных приговоров по делам о коррупции на государственном уровне».