Мы или там, или где? Порошенко заявил, что будем скоро в НАТО и ЕС

Украинские власти в обозримом будущем намерены провести референдумы, на которых гражданам будет задан вопрос об отношении к перспективе вступления страны в Организацию североатлантического договора и в ЕС. Об этом 30 ноября заявил президент Украины Петр Порошенко.
«Сегодня есть все основания полагать и верить, что худшее прошло. Сейчас мы твердо держим курс на евроатлантическую интеграцию, и даже не сомневайтесь, что уже в очень скором достижимом будущем в Украине пройдут референдумы. Референдумы и о вступлении в НАТО, и я уверен, что народ Украины поддержит такую мою инициативу, и про членство в ЕС», – заявил он.

В своем выступлении он также поздравил украинцев с 26-годовщиной референдума о независимости Украины.

В декабре 2014 года украинский парламент отказался от внеблокового статуса государства. Президент Украины Петр Порошенко заявил тогда, что Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость вооруженных сил с силами стран НАТО. Он также особо подчеркивал, что членство в НАТО является стратегической целью страны. В 2015 году Порошенко сказал, что вынесет вопрос о вступлении страны в НАТО на всеукраинский референдум, но лишь тогда, когда Украина будет к этому готова.

Однако генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг заявил, что, несмотря на решение Верховной рады об отказе от внеблокового статуса, страна еще очень нескоро сможет стать членом организации. Эксперты также полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в альянсе в ближайшие 20 лет.

Саммит ЕС в декабре 2016 года принял юридически обязывающую декларацию по отношениям с Украиной. В ней подчеркивается, что Соглашение об ассоциации не дает стране права на вступление в ЕС, не подразумевает гарантий безопасности и прямой военной помощи, не дает право гражданам Украины на жительство или работу в ЕС, а также не предполагает дополнительной финансовой помощи Киеву.

Что касается Евросоюза, то вступление в него Украины в Брюсселе считают нереалистичным, по крайней мере, в ближайшие годы. А президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прямо заявлял, что Украина не имеет никакого отношения ни к Евросоюзу, ни к НАТО.