«Мы отправим Порошенко в тюрьму»: стали известны детали «высылки» Саакашвили из Украины

Главной темой прошедших суток стало спецоперация Госпогранслужбы по выдворению третьего президента Грузии Михеила Саакашвили из Украины в Польшу.

В понедельник, 12 февраля, Михеила Саакашвили задержали в центре Киева, в ресторане «Сулугуни». По словам администрации заведения, задержание экс-президента Грузии  произошло очень быстро, и он даже не успел расплатиться за заказ.

«Он не успел расплатиться. Это все происходило в течение буквально трех минут», – сообщили в ресторане.

Официанты рассказали, что Саакашвили сидел на втором этаже сбоку. «Ломали его очень жёстко, особенно, когда спускали по лестнице», – отметили в заведении.

«Все произошло очень быстро, буквально минуты за две. Вломилось где-то человек 25, посадили охрану на пол у главного входа в ресторан, часть зашла сверху к столику на втором этаже, где сидел Саакашвили. Шли сразу целенаправленно к нему. Его заломали и вывели через черный ход. Больше никого не задерживали. В это время в ресторане были и другие посетители, все очень испугались», – сообщила одна из официанток.

Она отметила, что ресторан после инцидента работает в обычном режиме.

«Саакашвили кричал. Его выволокли по ступенькам. Он ничего не успел сделать. Стянули с лестницы и потянули на улице. Было много криков», – сказала администратор ресторана.

Она также рассказала, что Саакашвили пытался убежать через кухню, но не смог.

Адвокат политика Руслан Чернолуцкий заявил, что оснований для выдворения из Украины Саакашвили нет.

«Саакашвили находится в Украине легально, его справка действует на основании закона «О статусе беженцев и лиц, которые нуждаются в дополнительной защите», – подчеркнул Чернолуцкий.

Позже Саакашвили, уже находясь в Польше, в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE рассказал подробности доставки его в соседнюю страну.

«Ворвалась группа, задержала меня, скрутила руки, под прицелом, под дулами автоматов и пистолетов, они затолкнули меня в бус, завели потом в вертолет, закрыв глаза и рот, заламывали мне все это время руки. этот вертолет долго летал вокруг Киева, насколько я понял. Потом он приземлился в аэропорту «Борисполь» и меня затолкали в частный самолет», – рассказал Саакашвили.

Польские пограничники подтвердили, что экс-президент Грузии пересек границу и уже находится на территории Польши.

«Основанием для принятия решения было заявление о реадмиссии, поданное Национальной миграционной службой Украины главнокомандующему пограничной охраной. Принимая во внимание тот факт, что Саакашвили является супругом гражданина государства-члена Европейского Союза, просьба украинской стороны была воспринята положительно», – говорится в сообщении.

Мэр Львова Андрей Садовой раскритиковал задержание и высылку из Украины Саакашвили. Вину за это он возложил на президента Украины Петра Порошенко.

«История приглашения Саакашвили в Украину, хвастовство «дружбой» с ним, когда это приносило дивиденды, и дальнейшее унижение государства Украина и института гражданства, когда друг оказался ненужным и начал говорить неприятные вещи; и все это на фоне полной уверенности реальных воров и внутренних врагов – это яркий портрет сегодняшней власти», – написал Садовой на своей странице в Facebook.

Бывший заместитель министра обороны США Майкл Карпентер осудил депортацию Саакашвили в своем Twitter-аккаунте.

«Плохо для Украины и хуже для Грузии. Применение закона для скрытых политических целей может иметь ауру законности, но это всегда приводит к плохой политике. Саакашвили не герой, но это плохой результат», – говорится в сообщении.

Народный депутат Сергей Власенко считает, что президент Петр Порошенко обижен на Саакашвили, поэтому и совершает такие «детские поступки», как выдворение политика из страны.

«Все, что происходит по отношению к Саакашвили, находится за пределами логики и здравого смысла. Мне кажется, что Петр Порошенко, как маленький ребенок, просто обижен на Саакашвили, поэтому делает такие детские поступки, пренебрегая законом, пренебрегая процедурой, пренебрегая всеми.  Делает это цинично, дерзко, как и всегда», – отметил нардеп.

Тем временем член парламентского большинства Грузии Александр Кантария сообщил, что правительство страны направит запрос на экстрадицию третьего президента Михеила Саакашвили в Польшу, если политик задержится в этой стране

Саакашвили, отвечая на вопрос ведущей в эфире телеканала ZIK, намерен ли он снова прорваться в Украину, заявил, что будет искать «путь, как это сделать легально». Также, он сообщил, что находится под охраной в одном из отелей Варшавы.

«Обязательно! Я думаю, мы найдем путь, как это сделать абсолютно легально. Очень мало времени осталось этой власти. Дело не в Саакашвили, не в любом отдельном представителе украинского политикума. Дело – в необходимости спасти Украину от диктатуры», – отметил Саакашвили.

Он также пригрозил Порошенко тюрьмой.

«Я никуда его не буду отправлять. Мы его отправим в украинскую тюрьму, когда придет время. А это время придет очень быстро. Ни одна страна его не будет принимать хлебом-солью, это точно», – рассказал он.

По словам политика, он сделает украинскому лидеру так, что ему «мало не покажется». Экс-президент Грузии подчеркнул, что считает Порошенко причастным к его «высылке».

Позже  он написал на своей странице в Facebook. «Мы должны понимать, с кем мы имеем дело. Уголовное дело против меня – полная ложь… Это не президент и не мужчина, это – подлый барыга, который хочет погубить Украину. Это все показывает, насколько они слабы. Мы обязательно их победим», – сообщил он.