Сын президента США призвал уволить посла США в Украине Мари Йованович

Дональд Трамп младший, сын президента США Дональда Трампа, призвал снять посла США в Украине Мари Йованович с должности после ее критических замечаний в адрес администрации. Об этом сообщает «Левый берег» со ссылкой на Twitter Трампа-младшего.

«Нам нужно больше Ричардов Гренеллов (посол США в Германии, — ред.) и меньше этих шутов среди послов», — написал Трамп-младший.

Свой твит Трамп сопроводил ссылкой на статью издания DailyWire под названием «Призывы к замене американского посла времен Обамы в Украине усиливаются». В статье говорится, что скандал вокруг посла США в Украине набрал обороты после того, как 22 марта телеканал Fox News обнародовал письмо бывшего конгрессмена Пита Сешнса, направленное в мае 2018 года госсекретарю Майку Помпео. В письме экс-конгрессмен заявил, что Йованович в Украине критикует Трампа и его решения, «презрительно относится» к администрации и заявляет о скором импичменте.

Также издание утверждает, что Трамп более года пытается снять Йованович с должности.

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко в интервью американскому HillTV заявил, что во время первой встречи с ним, Йованович передала ему перечень людей, в отношении которых нельзя проводить расследование. В Госдепартаменте назвали утверждение Луценко «откровенной выдумкой».

В посольстве США заявили, что информация о т.н. «списке неприкасаемых» не соответствует действительности и имеет целью ослабить репутацию посла Йованович. Кроме того, подчеркнули в посольстве, обвинения в адрес представителей США являются проявлением коррупции, а озвучивание претензий в СМИ «не делает эти претензии правдивыми».

Президент Украины, а также Министерство иностранных дел выразили поддержку Йованович.