«Режим тишины»: на Донбассе с 5 марта объявлено перемирие

Участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины договорилась об очередном перемирии на Донбассе.

Режим тишины в регионе вступит в силу в 0:01 в ночь на 5 марта этого года. Об этом в пятницу ТКГ объявила в своем заявлении, передает DW.

«Трехсторонняя контактная группа при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей… подчеркивает важность обеспечения мира и спокойствия для населения в зоне конфликта на востоке Украины и, руководствуясь ранее достигнутыми соглашениями и обязательствами сторон, подтверждает свою полную приверженность всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному прекращению огня, начиная с 05 марта 2018 года 00 ч. 01 мин. (по киевскому времени)», – сообщает ТГК через пресс-службу спецпредставителя ОБСЕ в группе Мартина Сайдика.

Также в заявлении говорится о необходимости принятия и соблюдения приказов о прекращении огня, эффективного применения дисциплинарных мер в случаях нарушения перемирия и избежания наступательных действий и операций разведки.

ТГК отмечает особую важность строгого запрета ведения огня в направлении и со стороны населенных пунктов, «размещения и применения тяжелого вооружения в населенных пунктах и ​​вблизи них, а также умышленного обстрела гражданской инфраструктуры, в частности школ, детских садов, больниц и общественных помещений».

«Трехсторонняя контактная группа… повторно заявляет о своей общей и твердой приверженности полному выполнению Минских соглашений», – отмечается в документе.

Кроме того, в Станице Луганской 5 марта может состояться разведение сил и средств.